欢迎访问齐鲁师范学院离退休工作处
设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
心系疫情显初心 夕阳余晖映丹心——齐鲁师范学院156名离退休党员积极为战“疫”捐款
发布日期: 2020-02-29 浏览次数:

自新冠肺炎疫情发生以来,时刻牵动着全国人民的心弦。齐鲁师范学院866名党员踊跃捐款,为战“疫”献力。白发映丹心,156名离退休党员积极参与,传递出众志成城、共克时艰的强大正能量。

身在国外,心系祖国

2月27日凌晨4:40,正在加拿大探亲的退休教授张奎金给离退休工作处党总支书记发来信息,表示自己想通过学校捐款来支持疫情防控的意愿。在了解到学校可以接收党员捐款的情况后,张奎金教授第一时间委托国内亲属将1万元捐款送到现场。他表示:“想想那些舍命拼搏在战“疫”第一线的可敬可爱的工作者,我所做的算得了什么。这是一个共产党员的义务之举……”

张奎金教授


左图为张奎金教授27日凌晨发的信息,右图为张奎金教授28日发的信息

此时的退休干部、原学校党委书记尹方虽正在澳大利亚探亲,但是她主动联系学校主动捐款。2月27日尹方通过国内亲属送来捐款1000元。同日,退休干部、原学校党委书记张荣年也送来了捐款1000元。他在信封上写到:“自己不能亲自上前线,谨此,向日夜奋战在战疫一线的白衣战士表示敬意。”张荣年同志说:“中国人民是伟大的人民、中国共产党是伟大的党,只要我们全力奋战、勇往直前、万众一心、没有翻不过的山、没有跨不过的坎。”

张荣年同志捐款的信封

离休不离党,退休不褪色

2月28日,齐鲁师范学院91岁的离休老党员、原副院长徐进,一早便冒着小雨拄着拐杖来到学校为“抗击疫情”捐款。他表示:“26日晚,在新闻联播上看到习总书记带头为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款,我就一直想着能有机会捐款,为疫情防控工作做点自己能做的事。”

徐进同志捐款

常住北京的学校离休老党员、86岁的罗青教授,2月28日通过微信捐款2000元。不到1小时,罗青教授又追加捐款2000元。他在电话中哽咽地说:“我非常想到战疫一线去做贡献,但年龄和身体状况又不允许,我只能通过自己的方式一定要为这次战疫尽自己的一份力量,做出自己的一份贡献。只要需要,我还会继续追加捐款。”

白发映丹心,未敢忘忧国

在这些捐款的离退休老同志中,有的年事已高,本不会用微信,但为了支持抗击疫情现学现用,学会了微信转账;有的行动不便,但是依然冒雨到现场捐款;有的身处国外,便委托自己的亲友前来捐款……不仅如此,还有15位学校退休群众也积极为抗击疫情进行了捐款。

点滴善举成就大爱。一笔笔款项,凝聚着老党员、老同志们的深情厚谊。一份份捐款,见证着血脉相连、同舟共济的磅礴力量,他们用实际行动诠释了初心和使命,树立了敢于担当、无私奉献的榜样力量。

(撰稿:李伯伟、隋文联、郑海彬 摄影:邵恒 编辑:李莉 编审:辛源)